导语

这里是一个风景秀美的小城镇,四面环山,到处可见的是供奉着的佛龛和小庙,工作人员说这里汇聚了中国各种各样的宗教,不同的宗教信仰孕育出了独特的莆田文化。这里生活节奏不快,山清水秀,人们平时爱唱戏打发时间。但2016年伊始,这里,福建莆田,出现了一伙儿“格格不入”的人,云度新能源汽车与来自五湖四海有梦想的年轻人,扎根在了这里,开始书写他们的造车梦。

云度造车有3个目标

一个年轻的公司,一群年轻的人,所打造出来的产品也是洋溢着青春的气息。“我们想做贴近生活的产品,产品质量有保障,价格可以承受,不去搞各种高大上,无论是π1还是π3,希望能给消费者一些惊喜,而不是因为你选择电动汽车就要放弃很多东西。”这是林密对于云度造车理念的一个阐述。

为此,云度造车一共有3个目标:一、造一辆好车,好的品质是基础;二、造一辆好的电动汽车,体现电动汽车的优势;三、是好玩,云度是一个年轻的公司,我们是一群年轻人,我们要造一辆有意思的好车。

作为云度汽车的首款产品,π1有两点让我觉得眼前一亮。首先是产品定位,即使中国汽车市场依然以“大”为主,但电动车的优势却并不在于此。便捷性、加速性以及使用成本是电动汽车最有竞争力的地方。所以,π1没有一味地跟随主流市场的步伐,而是将自身定位锁定在了日常通勤车,其中π1城市版续航里程200公里,城际版续航里程达330公里,车型名称的不同,清晰的表示出了车辆的用途。而车型定位小型SUV更适合穿梭于城市。林密认为:“中国现在是美国路线,车大。未来的趋势肯定是走欧洲路线,偏小,是由使用场景和个人爱好决定车型,不取决于车的大小。”。

云度造车更专注

当然,作为一个新品牌,云度并非没有烦恼。“最大的劣势在于成本,传统车企大部分选择将燃油车转化成电动汽车,有成熟的平台、供应链,这降低了一部分成本。其次,燃油车的销售可以分担研发电动汽车的费用,而云度只能用电动汽车养活自己。”林密对云度的劣势没有隐瞒,但他同时也认为,因为云度只能依靠自己,想要活下去就没有了退路,这逼迫着云度要比其它转型中的传统车企更加专注。

“就像选择电动SUV市场一样,我们发现现在的电动汽车分为两类,一种是微型电动汽车,另一种则是像特斯拉一样高大上的,而在10万元左右价格区间的产品很少,选择SUV车型的更少,所以云度要专注于电动SUV市场,接下来的几款产品也将是SUV车型,我们要把这个领域吃透。”林密如是说。

云度汽车最大的特点是每一位员工都是抱着创业的心态来到这里,这让每一位员工把云度汽车当成了自己的家,做自己想做的事情。其次,每一位员工都可以把自己的想象与对电动汽车的理解融入到我们的产品之中。“我们更希望把自己的想象拳拳到肉的打出来,做到产品上去,每一位员工都很享受这种成就感。”

变“4S”为“2S”+“2S”

为了降低成本,提高效益,云度选择在营销方式上“另辟蹊径”,采用“店场分离”的经销模式,将“4S”变为“2S+2S”。云度新能源将建立哑铃型市场发展战略,在一二线中心城市和非补贴城市设计完全不同的经销商标准和政策。而店场分离方式主要针对规模体系较大的城市,以北京为试点,之后再逐步推广。

选择位置方面,云度将地点放在距离消费者最近的城市副中心,以北京为例,云度会选择回龙观、天通苑、上地等区域,让消费者可以在逛街、买菜之余进店看车。维修方面,云度新能源则可能会选址远离闹区,由一家公司负责,进行集中维修,如此做法还可以保证维修的专业性以及安全性。

这样的店场分离的销售模式最直观体现在价格上,其极大的节约了成本。比如建立中心库,意味着可以将陆路运输改成铁路运输,大大降低运输成本。“我们今年全网大概铺到110家店,主要是12线城市,并且同时会深入到广大的56线城市,我们现在上海4家店,天津2家店,北京今年也要达到5家店。林密介绍道。”

精美图库

作者点评

李吉阳

在于林密总沟通时,我最惊艳的地方在于那一块可拆卸的中控屏幕。可拆卸并非最大亮点,不同之处在于可兼容IPAD、小米、华为等其他平板电脑。对于一个针对年轻人的新兴品牌,这种包容性难能可贵,车是为人服务的,而非是逼迫消费者改变原有生活习惯。正如林密总所说,云度汽车要做的是“+互联网”,即以互联网为应用点,把“好玩”做到极致。

主编点评

虞宁

云度汽车有着其他新兴互联网车企所没有的优势:是一家混合所有制经营的企业。其中,福建省福气集团所持股份39%,加上莆田市国投有限公司、海源机械、自然人共四方合资组建,但福气集团并不参与管理。如此背景,让云度汽车既有了赢在起跑线上的巨大优势,又能在面对市场激烈竞争时,有着快速的应变力。

制作团队

  • 作者:李吉阳
  • 制作:史文娟
  • 采访:李吉阳
  • 摄影:王文姣

栏目说明

大咖面面谈是网通社针对车企高层的访谈类栏目,通过与高层进行深度沟通,对车企高层所制定的战略和业绩表现进行点评,并进行意见性指导,为品牌、产品做背书。