导语

做良心产品,做让消费者用的放心的产品;零基础,倾力打造“三电技术”;时刻将造一款良心产品作为品牌底线。奇瑞新能源汽车技术有限公司总经理高立新在近1个小时的访谈中,向网通社讲述了中国第一批投身新能源事业的车企,18年来的成长故事。

刻苦钻研 踏实做事

自1999年项目组成立至今,奇瑞新能源先后承担了30余项国家“863”计划的节能与新能源汽车重大专项,20余项省市级重点科技攻关项目,取得相关核心技术的突破和产业化的发展。先后获得“国家科技进步一等奖”,“年度影响力电动汽车企业”,“年度纯电动车型”,“年度技术创新奖”等荣誉。多年来,奇瑞一直高度重视新能源汽车的发展,投巨资打造核心技术和研发体系,现有研发人员400余人,其中博士、硕士、高级工程师50余人,已授权专利500余项,其中发明专利300余项。

为什么奇瑞新能源没有在三年前甚至更早去宣传自己的成就?奇瑞新能源对技术的成熟度要求较高,如果产品与技术还不够完善和成熟就做过多的宣传,这就违背了奇瑞踏实做事、造良心产品的初衷。

“做的多,说的少,技术奇瑞,以技术为主,在宣传上还是比较弱势。在目前的新能源市场,把产品做好,把用户抓住,就是最好的宣传。想想当初奇瑞把轿车带入家庭,也没有做太多的宣传,让老百姓真正能用上放心产品,就是最好的宣传。”这是高立新对奇瑞新能源现状的评述。

每款产品都是标杆

目前,奇瑞新能源旗下三款产品发布,分别是eQ、小蚂蚁以及即将上市的艾瑞泽5e。在高立新看来,这三款产品分别代表了奇瑞在新能源汽车上三个不同的阶段,都可以说是当时市场上的标杆性的产品。“奇瑞新能源传承了奇瑞公司多年的优良传统,不单单是技术上的优势、更重要的是造车理念、造车的方法、造车的流程和体系。”高立新如是说,“做新能源车,企业是要讲良心的,做良心车,就是奇瑞新能源造车的底线。”

2008年奥运会,奇瑞混合动力车型做了示范运营;2010年世博会,奇瑞同样将世界领先的新能源产品投入运营;2016年底,奇瑞eQ纯电动车型再次得到了中南海的亲睐,其质量与安全性能经过了中南海的检验,成功成为了中南海的机要用车。而这,已经是7年内,奇瑞新能源第三批产品承担如此重要的职责,而选择机要车的最重要标准就是安全与可靠。

2017年3月25日,小蚂蚁正式上市,是国内真正意义上第一款自主开发的全新电动汽车专用平台。与此同时,小蚂蚁也是目前国内首款采用铝制车身框架的新能源量产车型。据高立新介绍,小蚂蚁在轻量化水平方面以及达到了国际一流水平,并得到了国外专家的认可。上市近4个月,已经有几千台投入市场。

销量、技术领先

“很多问题是不能假设的。”高立新的回答很果断。“产品达不到要求,奇瑞宁可放弃,也不投入市场。如果我们早些年推出了不符合市场预期的车,对自己品牌是一种伤害。新能源车特别在安全性方面,是一点不能马虎的。”

未来,奇瑞新能源依然会坚持“技术奇瑞”的精神,重点发展新能源车方面技术。第一是整车集成技术,也是整个技术方案的集成与。第二则是核心零部件和系统技术的开发。”

零部件和系统方面最重要的是“三电”技术,电池技术奇瑞一直处于国内领先位置。2016年4月,奇瑞新能源与日本株氏会社安川电机合作,将主要从事新能源汽车用电机、控制器以及车用电驱系统的设计开发、生产和销售等。拥有百年历史的安川电机将为奇瑞新能源汽车产品的研发提供巨大的技术支持和配套能力保障。

“现在的新能源车市场产销还不足100万,未来的机会还多着呢。”谈及未来目标,高立新依然将技术摆在了第一位,“2020年之前,奇瑞新能源要在国内做到前三,不仅仅是新能源车销量前三,还有技术上的领先。从目前推出的产品以及市场来看,奇瑞有能力实现目标。”

精美图库

作者点评

李吉阳

奇瑞新能源像是一栋图书馆,你不推开它的大门,永远不知道其中所蕴藏的宝藏。世界第三的技术储备、一群敢于创新的人才、一颗坚持做好产品的决心。与高总的谈话更多的是惊讶,正如他所说,外界并不知道奇瑞在新能源领域所付出了多少。很多事,总需要有人坚持做,而奇瑞新能源不仅要做,还要做到最好。

主编点评

虞宁

从一开始便下狠心掌握核心技术,无疑会让奇瑞损失一部分的市场先机,但为了能让消费者用上放心、有保障的产品,奇瑞新能源依然坚持在技术足够成熟的时候再推出产品,这是一个企业责任心的最好体现。未来市场还大,我相信奇瑞新能源一定有属于自己的空间。

制作团队

  • 作者:李吉阳
  • 制作:史文娟
  • 采访:李吉阳
  • 摄影:孙琦

栏目说明

大咖面面谈是网通社针对车企高层的访谈类栏目,通过与高层进行深度沟通,对车企高层所制定的战略和业绩表现进行点评,并进行意见性指导,为品牌、产品做背书。