导语

当听闻兰博基尼也要造SUV之时,一方面感叹中国市场的吸引力之大,全球车企无一“幸免”,全体进入“SUV时代”;另一方面也在担忧,以速度、激情闻名的世界著名跑车品牌兰博基尼,将如何平衡SUV车型所追求的舒适、空间等不同需求?

DNA的传承 Urus也不例外

兰博基尼一直以来采用元素激进的线条;拥有纯粹的设计感;粗犷的进气口等兰博基尼标志性的设计始终存在,这些元素代表着兰博基尼品牌的DNA,而Urus也不例外。车辆的整体设计拥有非常鲜明的兰博基尼风格,我们在Urus的概念图中,同样可以看到“兰博基尼”式的线条,以及标志性的进气口。但真正让Urus成为一款“兰博基尼”的,还是其强劲的动力性。

“兰博基尼始终坚持自己的品牌价值‘远见,前沿,纯粹’,并保持独特的品牌基因,以强劲动力著称,Urus也不例外。”Francesco Scardaoni如是说。而保证Urus强大动力的原因有两点,一是碳纤维车身技术的使用,使Urus成功瘦身,成为同类别中最轻的一款SUV;二是富有传奇色彩的发动机。

正如Francesco Scardaoni所说:“每当兰博基尼推出新车型,就会重新定义其所处的细分市场。在当前超级SUV市场中,兰博基尼也将如此,并始终保持独特的品牌基因和极高的辨识度:无论是设计风格、性能表现还是驾驶感受,人们都能第一时间认出Urus是一台兰博基尼。”

用户群体扩大 Urus满足日常出行

强劲的动力与未来感十足的外形设计,是Urus作为一款兰博基尼的“DNA”,但作为一款SUV车型,只有这两点,是远远不够的。单就中国市场来讲,大空间是被消费者认可的关键因素,而作为一款豪华SUV,出众的舒适性也是必不可少的。

“Urus是一款相对小众的车型,但更重视家庭的感觉,以及和客户之间亲密的近距离接触。我们希望车主们能够因为拥有一台兰博基尼而感到与众不同。”Francesco Scardaoni向我们详细解读了用户将会如何使用Urus。

作为一款家庭日常用车,Urus有着很高的使用频率,车主们可以驾驶这款车去工作、购物、出游,是一款真正的多用途车型。有一些潜在客户想买一辆超级跑车,但由于种种限制无法实现,作为一款超跑性能的SUV,Urus也给了这一类潜在车主更多选择,因此当Urus正式进入市场后,将会有更多新车主加入兰博基尼的大家庭。

兰博基尼不仅仅是汽车制造商

“兰博基尼不仅仅是一个汽车制造厂商,更重要的是我们是兰博基尼,我们会在创新方面走得更远。这意味着我们要不断开发,不断创造,从无到有;我们要在新科技和各种新领域无尽地探索。‘前沿’是兰博基尼品牌价值中重要的组成部分,我们一如既往地致力于为驾驶者提供最为激动人心的产品和科技含量最高的驾驶方式。” Francesco Scardaoni如是说。

作为“前沿”的代表,兰博基尼自然没有忽略新能源领域,在混合动力科技上也同样有备而来。2014的巴黎车展上,兰博基尼发布了Asterion,一款搭载V10发动机的插电式混合动力车型。作为SUV车型,Urus未来将有可能推出混合动力版本。

此外,兰博基尼在新能源领域最重要的科技创新是车身减重。早在80年代,兰博基尼就在Diablo这款车型上使用了碳纤维的结构性部件;现在的Aventador也采用了碳纤维单体式车壳,极大地减轻了车身重量。

即使新能源汽车已经成为世界的“风口”,但Francesco Scardaoni依然坚信最适合超级跑车的发动机只有自然吸气式发动机。“无论在动力或驾驶感受方面,兰博基尼引擎启动时候的迷人声浪,也是创造驾驶激情和乐趣、提升驾驶体验的最重要元素之一。”作为SUV车型,Urus未来将有可能推出混合动力版本。

精美图库

作者点评

李吉阳

“平衡”是最难做到的,造车更是如此。既有超级跑车的动力性能,又符合兰博基尼设计的DNA传承,还能有SUV的舒适度与大空间,Urus正努力做一辆趋近“全能”的车。当然,这很难,甚至是不可能,但我相信,在兰博基尼充满未来感的科技面前,Urus有能力一搏。

主编点评

虞宁

Urus的到来对兰博基尼的好处有三:1.满足更多兰博基尼粉丝用车需求,扩大粉丝群;2.证明其LSUV开山鼻祖的地位;3.为后续新能源车型的引入做铺垫。待Urus入市后,新渠道的选址将成为重中之重,而添越则将迎来最难缠的竞争对手。

制作团队

  • 作者:李吉阳
  • 制作:史文娟
  • 采访:马晓蕾
  • 摄影:王森

栏目说明

大咖面面谈是网通社针对车企高层的访谈类栏目,通过与高层进行深度沟通,对车企高层所制定的战略和业绩表现进行点评,并进行意见性指导,为品牌、产品做背书。