导语

2016年6月,一场聚集了百名“网红”的上市发布会,让正式公布仅2个月的东风风光品牌和旗下首款中型SUV东风风光580一炮而红,也让这一新品牌站在了舆论的风口浪尖之上。东风小康汽车销售公司总经理张正源在接受网通社专访时谈到:“一个新事物的出现总是会有争议的。当初风光580上市推出的网红营销无论是在汽车圈,乃至整个大趋势来看,都算是一个‘新事物’。对于这种争议我们在最初是有准备的,不过从最终的效果来看,争议固然存在,但是爆炸性的话题传播还是超出我们预期的。”

创新营销助风光破冰

基于充分的市场调研,东风风光品牌在创立之初就明确了“聚焦MPV、SUV”的发展战略,而这两个领域恰恰是近几年中国车市增长最快的乘用车细分市场。在MPV市场的精耕细作,为东风风光积累了丰富的乘用车生产销售经验、市场口碑和用户基础。在这样的大背景下东风风光品牌的首款SUV——风光580踏上征程。

“风光580作为东风风光品牌旗下首款中型SUV,入市较晚属于后起之秀,所以我们要怎样吸引消费者?”这是张正源对自己提出的难题。网红+直播的营销方式,开创了业内的先河,当天直播的传播量达到了500万人次,东风风光号准了年轻人的“脉”,通过接二连三的创新营销,让风光580在一众新车中脱颖而出。

今年4月,东风风光继续秉承“以用户为中心”的发展理念,运用时下最火热的“共享经济”打造新形态场景化体验营销,与云南知名连锁民宿“邂逅时光”合作,项目持续3年,此期间入住云南“邂逅时光”客栈的游客,航班落地可享受到风光580的免费使用权,让消费者借此深度体验东风风光580的出色产品力。

“智能化”创造差异优势

营销上的突破与创新,让东风风光赢在了起跑线上,在张正源看来,营销只是加分项之一,真正赢得消费者青睐,能让东风风光品牌获得长远发展的,还是产品的自身品质。“以用户为中心,紧紧把握发展趋势和消费潮流,打造颇具竞争力的超级产品,一直是东风风光的向上发展之道。”张正源如是说。

在如今琳琅满目的SUV阵营中,只有打造具有差异化竞争优势的产品才能成功突围,东风风光则是紧随SUV智能化发展的趋势,并在今年的上海车展适时退出了“超级智能战略”。据张正源介绍,2015年至今,是东风风光超级智能战略的第一阶段,是先进行研发后发布的战略。在发布战略的同时,东风风光公布了基于该战略的首款风光580全新车型。

“风光580的这款全新车型是我们的核心产品,其核心竞争力主要体现在通过Lin-OS3.0可以实现语音控制、远程控制、道路救援服务/预约车辆保养/在线娱乐等功能,并且与同级其它主流品牌车型相比,这款全新车型搭载了丰富的超高科技配置。”张正源介绍道。

用户在哪里东风风光就在哪里

用户在哪里,产品和服务就在哪里。东风风光对“以用户为中心”发展理念的践行,不仅仅表现在紧紧把握发展趋势和消费潮流,打造颇具竞争力的超级产品。在品质和服务层面,东风风光更是针对用户需求充分做深做足。

“东风风光早在2016年6月风光580上市期间,就已经与海内外合作伙伴构建由超级主机厂、超级经销商、超级供应商组成的三位一体超级战略联盟,充分保障品质和服务。对于超级供应商,在零部件供应商层面,东风风光有着严格的品质把控;对于超级经销商,我们在渠道和售后方面也不断深耕。正是因为三位一体战略联盟的共同努力,使得东风风光的产品在市场上得到了用户的青睐,取得了不错的销量。

尤其值得一提的是风光580的7年/15万公里超级质保服务,这在行业中同样为首次。”张正源直言。“7年/15万公里超级质保主要是从用户的角度出发制定的创新服务模式。买车简单养车难,目前,我们国家的标准和要求是3年/6万公里,我们已大大超过用户的期望值,7年/15万远超行业质保标准,给用户带来实惠。”张正源谈到,“另外,我们的7年/15万公里超级质保在质保范围上也是前所未见的,包括整车+发动机质保,承诺包修的零部件涵盖了发动机、变速箱、制动系统、转向系统、燃油系统、散热系统、电器、车身、内饰及附件等大多数安全件和功能件,且维修价值高昂的关重件均在列(如发动机ECU、转向系统EPS、散热系统的水箱、空调系统的蒸发器、散热器等),对于内饰常见的座椅爆皮、仪表盘龟裂、挡把掉漆等极易出现问题的地方,东风风光也会全部进行修复或更换,这项政策被誉为”最全面、最具诚意“的质保政策。”

精美图库

作者点评

李吉阳

相较于其他新品牌,东风风光在营销上的成功使其成功突围,更为重要的是东风风光品牌拥有东风小康公司在过去11年里积累的超过300万用户的青睐和信任,和1500家销售服务网点的线下支持。与东风风光类似情况的自主品牌有很多,例如长安欧尚、宝骏等品牌,如何有效的利用东风集团的优势资源,并摆脱东风小康商用车的影子,是东风风光下一步要思考的主要问题。

主编点评

虞宁

想要快速的摆脱东风小康的“低质低价”影子,将东风风光品牌独立来做或许是个不错的选择。在品牌初期利用东风小康深厚的渠道优势和用户基盘,可在一定程度上保证销量。但想要真正实现品牌的向上,还需建设独立的、符合乘用车标准的渠道,从而助力品牌形象的焕新。

制作团队

  • 作者:李吉阳
  • 制作:史文娟
  • 采访:李吉阳
  • 摄影:虞宁

栏目说明

大咖面面谈是网通社针对车企高层的访谈类栏目,通过与高层进行深度沟通,对车企高层所制定的战略和业绩表现进行点评,并进行意见性指导,为品牌、产品做背书。